开学第一课
郑州44中高三年级安全返校,开学第一课讲防疫知识
责编:王佳莉   2020-04-09

观看“开学第一课”视频

春回大地,万象更新。4月7日,早晨6:50,在郑州44中学校门口,高三年级学生有序进入校园。与以往不同,学校门口设置2条通道,每条通道尽头都有老师值守,还有人脸识别测温仪。每班学生按各自通道入校,间隔不小于1米。每名学生通过测温棚测温,仪检测体温正常方可入校。

据河南省教育厅下发的通知,河南高三年级4月7日开学,初三年级将4月13日开学。郑州44中副校长刘长庚介绍,为安全有序做好高三复课开学,4月4日,郑州44中就举办了复课防控演练,老师们模拟高三“学生”,实地检验学校复课防控应急机制。

“开学前,首先将校园彻底进行了打扫,还请专业消杀公司对学校进行全面消杀。”刘长庚说。为了使学生不扎堆、不聚集,学校实施了错时错峰,安排高三学生分段入校和上课。其中,第一次批次的入校时间是早晨6:40到7:10,第二批次在7:10到7:40入校。每个批次三个班,学生从学校校门依次有序入校。

刘长庚副校长介绍,郑州44中高三年级400多名学生原来在8个班级里。现在,学校分为18个教室,每层三个教室为一个单位,一个教室上课,其余教室用于无接触用餐、休息。学生上课单人、单桌,每一个桌子上都有学生的姓名,以保证学生不聚集、不交叉。中午学生就餐也是单人单桌,单向就座。下课前5分钟,学校就餐保障组将学生配餐送至该班配餐教室,按人名放在上课相邻的教室内,学生按照分组进入配餐教室就餐。

大课间,学校举行了升旗仪式。操场上,校长张松晨寄语高三学子“疫情特殊时期,要保护自己,奋发学习,天道酬勤,高考必胜”,全体师生们肃立,一起升国旗,共唱爱国歌《我和我的祖国》。

升旗仪式后,每个班都举行了“开学第一课”。老师们从致敬英雄,珍爱生命;加强防疫,保护自己;学习绘本、讲解知识等三方面展开。在高三(5)班,王梦晓老师在“开学第一课”中说:“在这场疫情中,建筑工人彻夜作业,建设医院,创造了奇迹;医护人员投身一线,成为守护国人安全与健康的坚实盾牌……我们要铭记,要向他们学习!”

522bmw.com tyc316.com pj40.com 18vns.com bmw895.com
sun233.com tyc753.com 49gvb.com bmw978.com 627tyc.com
37sun.com 132bmw.com tyc286.com 55bmw.com xpj24.com
288msc.com微信充值 tyc759.com 申博游戏下载登入 55sblive.com 112tyc.com