开学第一课
郑州市回民高级中学进行心理健康教育《开学第一课》
责编:王佳莉   2020-04-09

学生课程后作业——《家庭手机公约》

这是一年春好处,往年已是开学时,为贯彻省市相关要求,推动复学稳步有序进行,减少疫情对学生可能造成的心理困扰和负面影响,郑州市回民高级中学高度重视学生心理防护,以人文关怀,用心呵护学生们的身心健康。

高三学生,面对假期延长、复习计划被打乱、高考时间延期等问题,可能会在复学后产生诸多的不适应。为了帮助高三学生更好地完成从家中学习到回归教室的平稳过渡,实现心理复位,2020年4月7日下午,郑州市回民高级中学的心理健康教育《开学第一课》开讲。学校心理和生涯教研组长安旖老师分别从“身体准备”“心理准备”“学习准备”三个方面,以生物钟调节、防疫流程适应、情绪调整、人际交往和学习状态恢复等多角度引导学生如何调整复学心理,保持乐观的心态,积极尽快适应复学生活,提高学习效率,保持良好的身心状态,全心投入学校学习。该讲座不仅提高了学生对心理复位的认识,还使学生掌握了基本的心理调试方法。

据悉,郑州市回民高级中学高度重视学生心理健康教育,无论是疫情居家或者复学准备,一直将心理和生涯课程纳入全校课表。居家学习期间,学校心理和生涯教研组推出了包含疫情心理防护、网上学习方法指导、亲子沟通、科学应对电子产品和疫情下看生涯教育等主题的《科学应对,我们在一起》系列课程,通过空中课堂为全校学生和家长带来心灵的呵护。

复学后心理健康教育工作开展,除了开学第一课以外,还将通过班会活动、课堂观察、谈话、问卷等各种渠道,全面了解学生的身心状况,准确把握学生对疫情的担心、对学业的焦虑、对开学后适应问题的担忧等真实心理需求,根据调查结果,心理和生涯教研组将安排高三系列心理和生涯课程。

同时,将通过多举措针对教师开展防疫心理辅导和危急干预培训,提高其观察与识别学生心理行为变化的能力,也将加强家校沟通,构建起家长、班级、年级、学校四级联动的学生心理健康教育模式,对特殊需要的学生给予重点关爱,培养学生形成积极心态,提升心理健康素养。

tyc957.com ag7.com 627sun.com 139msc.com am37.com
812bmw.com bmw0.com msc729.com 03gvb.com 685bmw.com
677tyc.com rfd50.com 539sun.com 85kcd.com msc196.com
www.2900.cc怎么代理 bmw699.com www.7788shenbo.com bmw359.com 31pj.com